दाल बाटी रेसिपी Dal Batti Recipe in Hindi

 दाल बाटी एक प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है जो राजस्थान से उत्पन्न हुआ है। यह घी में तली हुई, मुलायम और स्वादिष्ट बाटी के साथ स्वादिष्ट चना दाल से बनी है।



सामग्री

  • चना दाल - 1 कप
  • प्याज - 1 मध्यम आकार का, बारीक कटा हुआ
  • टमाटर - 2 मध्यम आकार के, बारीक कटे हुए
  • लहसुन की कली - 5, कटी हुई
  • अदरक का टुकड़ा - 1 इंच का, कद्दूकस किया हुआ
  • धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
  • हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
  • गरम मसाला - 1/2 टीस्पून
  • जीरा - 1/2 टीस्पून
  • हींग - 1/2 टीस्पून
  • नमक - स्वादानुसार
  • तेल - 2 टेबलस्पून
  • ghee - 1/4 कप

विधि
दाल बनाने के लिए

  1. दाल को धोकर 2 कप पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें।
  2. एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें जीरा और हींग डालकर तड़काएं।
  3. लहसुन और अदरक डालकर भूनें।
  4. प्याज डालकर नरम होने तक भूनें।
  5. टमाटर डालकर पकाएं।
  6. धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
  7. भिगोई हुई दाल डालें और मिलाएं।
  8. ढककर धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक पकाएं, या जब तक दाल अच्छी तरह नहीं पक जाती।
  9. दाल में नमक और ghee डालकर मिलाएं।
  10. आंच से उतारकर अलग रख दें।
विधि
बाटी बनाने के लिए
  1. एक बड़े बाउल में आटा, नमक और अजवायन डालकर मिलाएं।
  2. धीरे-धीरे पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें।
  3. आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें।
  4. आटे को 8 बराबर भागों में बाँट लें।
  5. प्रत्येक भाग को एक गोलाकार आकार में बेल लें।
  6. बाटी को एक तवे पर मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक दोनों तरफ से सेंक लें।
  7. सभी बाटी इसी तरह से सेंक लें।

टिप्स

  • दाल को अच्छी तरह पकाएं, ताकि यह मुलायम और क्रीमी हो जाए।
  • बाटी को नरम और मुलायम बनाने के लिए, आटे को अच्छी तरह गूंथ लें।
  • बाटी को दोनों तरफ से अच्छी तरह सेकें, ताकि वे अंदर से मुलायम और बाहर से क्रिस्पी हों।

अतिरिक्त टिप्स

  • दाल में और भी स्वाद जोड़ने के लिए, आप इसमें थोड़े से किशमिश, काजू या बादाम भी डाल सकते हैं।
  • बाटी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए, आप इसमें थोड़ी सी चीनी या गुड़ भी डाल सकते हैं।
  • दाल बाटी को रायता या चटनी के साथ परोसें।


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